1900 год: капитан Ф.А. Михайлов о туркменских поэтах Махтумкули, Зелили-мулле и Велимухаммед-мулле (последний из которых остается неопознанным по настоящее время) (Краткое сообщение) - Muradgeldi Soyegov (Turkic Studies Journal, 2022)
В ранних работах представителей одной национальной культуры, посвящен- ных личностям и событиям из истории совершенно иной национальной культуры, иногда встречаются утверждения и предположения, которые не соответствуют реальной действительности. Данная статья посвящена разгадке одной путаницы, допущенной в 1900 году капитаном Ф.А. Михайловым в его книге “Туземцы Закаспийской области и их жизнь. Этнографический очерк” и еще до него А. Вамбери (1865 г.) и А.Ф. Бакулином (1873 г.), которая была связана с творческой личностью туркменского поэта-классика Маммедвели Кемине (1770-1840), названного этими западными авторами ошибочно Велимухаммед-муллой и Аман-муллой. Несмотря на это, публикации вышеуказанных авторов имеют немаловажное историческое значение, которое заключается в том, что в их труды, появившиеся после известных английских переводов Александра Ходзько (1804-1891) отдельных стихов Махтумкули, Кемине и Караджаоглана (Лондон, 1842), впервые содержали ценные сведения о туркменских поэтах прошлого. Более того труды эти были предназначены непосредственно для русскоязычного круга читателей.