Coste del tratamiento farmacológico de los factores de riesgo cardiovascular en población diabética anciana según género (Estudio ESCADIANE) - Luis Ávila Lachica; Javier Sangrós González; Antonio García Ruiz; Francisco Javier García-Soidán; José Manuel Millaruelo Trillo; Daniel Bordonaba Bosque; Juan Martínez Candela (Atención Primaria Práctica, 2019)
Resumen: Objetivo: Estudiar el coste del tratamiento farmacológico utilizado para el control de los factores de riesgo cardiovascular en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 > 65 años y la prevalencia de complicaciones cardiovasculares en función del género. Diseño: Estudio transversal, observacional, multicéntrico. Emplazamiento: Ámbito nacional. Participantes: Pacientes con diabetes mellitus tipo 2  > 65 años. Mediciones principales: Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y su coste en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Resultados: Se estudiaron 947 pacientes (53% mujeres) con una edad media de 76,2 ± 7,3 años. El 14% habían sufrido un infarto agudo de miocardio (17,8% varones vs. 10,7% mujeres; p = 0,001), el 11,9% un accidente cerebrovascular (13,7% varones vs. 10,5% mujeres; p = ns), el 11,3% insuficiencia cardíaca (10,9% varones vs. 11,7% mujeres; p = ns) y el 9% enfermedad arterial periférica (12,1% varones vs. 6,3% mujeres; p = 0,001). El mayor coste en el tratamiento fue para los antidiabéticos orales (414,76 ± 210,18 € paciente/año), debido fundamentalmente a los inhibidores DPP-4 (49,9% del coste de los antidiabéticos), seguidos de la insulina basal (29,95%) y sin diferencias significativas entre género. El gasto anual de antihipertensivos por paciente/año fue mayor en mujeres que en varones (86,80 € ± 32,84 vs. 78,24 € ± 26,86; p = 0,0001). El de antiagregantes significativamente menor (20,87 € ± 7,25 en mujeres vs. 30,21 € ± 13,68; p = 0,0001). Conclusiones: Los antidiabéticos supusieron el mayor coste en el control de los factores de riesgo cardiovascular del paciente diabético > 65 años, seguido de los hipotensores, hipolipemientes y por último los antiagregantes. Las mujeres presentaron mayor gasto en hipotensores y los hombres en antiagregantes.En varones, las complicaciones macrovasculares más frecuentes fueron infarto IAM, arritmias y ACV. Solo hubo diferencias con respecto al género para infarto. Abstract: Aims: To study the cost of pharmacological treatment used for the control of cardiovascular risk factors in patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) > 65 years and the prevalence of cardiovascular complications according to gender. Design: Cross-sectional, observational, multicentric study. Location: National study. Participants: Patients with diabetes mellitus 2 > 65 years. Main measurements: prevalence of cardiovascular risk factors and their cost in patients with diabetes mellitus 2. Results: We studied 947 patients (53% females) with a mean age of 76.2 ± 7.3 years. 14% had suffered acute myocardial infarction (17.8% men vs. 10.7% women, p = .001), 11.9% had stroke (13.7% men vs. 10.5% women; p = ns), 11.3% heart failure (10.9% men vs. 11.7% women, p = ns) and 9% peripheral arterial disease (12.1% men vs. 6.3% women; p = .001). Oral antidiabetic drugs accounted for the highest cost (414.76 ± 210.18 € patient / year), mainly due to DPP-4 inhibitors (49.9% of the cost of antidiabetics), followed by basal insulin (29.95%) and without significant differences between gender. The annual expenditure of antihypertensive drugs per patient/year was higher in women than in men (86.80 ± 32.84 € vs. 78.24 € ± 26.86, p = 0.0001). The antiaggregants significantly lower in women (20.87 ± 7.25 € vs. € 30.21 ± 13.68, p = 0.0001). Conclusions: Antidiabetic drugs represented the highest cost in controlling cardiovascular risk factors in diabetic patients > 65 years of age, followed by hypotensives, hypolipements and antiaggregants. Women had higher spending on anti-hypertensives and men on antiaggregants.The most frequent macrovascular complications in men were AMI, arrhythmias and stroke. There were only gender differences for infarction.