Narrativas de mulheres sobre a assistência recebida em um centro de parto normal - Milena Temer Jamas; Luiza Akiko Komura Hoga; Luciana Magnoni Reberte (Cadernos de Saúde Pública, 2013)
A perspectiva das mulheres que receberam assistência em um centro de parto normal, foco deste estudo, deve ser considerada para avaliar e melhorar a qualidade desse serviço. Diante disso, objetivou-se explorar a experiência relativa à assistência ao parto recebida em um centro de parto normal. Como método de pesquisa, utilizou- se a análise indutiva e interpretativa das narrativas de 17 mulheres, que resultou nas seguintes categorias descritivas: distintas experiências no atendimento recebido na chegada ao hospital; diversidade de experiências em relação às práticas de autocuidado e aos procedimentos realizados pelos profissionais; divergência de opiniões relativas à presença do acompanhante; satisfação com o acompanhamento contínuo, com o relacionamento interpessoal estabelecido pelos profissionais e com as orientações fornecidas. A assistência ao parto foi avaliada positivamente pelas mulheres, e este resultado fornece sustentação à política pública de expansão dos centros de parto normal.