¿Quién es mi prójimo? - José R. de Diego (Estudios Eclesiásticos, 1966)
El estudio profundo y serio de la parábola del Buen Samaritano (Lc 10,25.37) ha presentado a lo largo de los años numerosas dificultades a la hora de ser estudiada. Esto se debe a tres problemas principales. Uno de ellos es la relación entre el diálogo inicial y la parábola misma. El segundo problema se debe a que la interpretación de la parábola suele ser problemática en sí misma. Por último, surgen discrepancias entre la pregunta del doctor en la Ley (v.29) y la respuesta de Jesús en forma de pregunta (v.36).