The synthesis of ZSM-5 zeolite membrane on the surface of stainless steel wire mesh and its impacting parameters(不锈钢基体上ZSM-5分子筛膜的制备及影响因素分析) - GUOHongmei(郭红梅); XUEBo(薛波); GAOYuanyuan(高园园); CHENMin(陈敏); ZHENGXiaoming(郑小明) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2015)
采用阳极氧化技术对不锈钢丝网表面进行修饰，成功制备了ZSM-5分子筛膜.通过XRD、SEM等技术对合成的材料进行表征，并考察了电解液种类、晶化时间、晶化温度以及合成次数等参数对分子筛膜的影响.结果表明，经阳极氧化工艺处理后，不锈钢丝网表面出现了明显的孔径结构，并生成了一层致密的阳极氧化膜.这些孔道结构和阳极氧化膜有利于ZSM-5分子筛膜的生长，是成功合成高结合力分子筛膜的关键.各制备参数对分子筛膜的结构形成亦产生了较大的影响.