Asturias en la geografía neandertal y musteriense de la península ibérica = Asturias in the Iberian Peninsula Neanderthal and Mousterian geography - Marco de la Rasilla Vives; David Santamaría Álvarez; Elsa Duarte Matías (Espacio, Tiempo y Forma. Serie I, Prehistoria y Arqueología, 2016)
Presentamos una síntesis a partir de los datos y resultados presentes en varios yacimientos de Asturias relativos, por un lado, a la problemática de la cronología y los procesos tafonómicos y, por otro, a las novedades ofrecidas en diferentes aspectos de nuestros antepasados neandertales. Asimismo, se pone de manifiesto la necesidad de revisar varios yacimientos cantábricos de referencia en lo que afecta a los tipos de materias primas silíceas existentes en sus colecciones líticas, a la constatación de discordancias erosivas / discontinuidades estratigráficas y a la evaluación de las contaminaciones interestratigráficas. We present a synthesis from the existing data and results in some Asturian sites related, on one hand, with the chronology problems and taphonomical processes and, on the other hand, to the novelties in different matters around our Neanderthal ancestors. Additionally, we stand out the necessity to check thoroughly some important Cantabrian sites concerning the raw material types present in their lithic collections, to verify the reosive discordances / stratigraphic discontinuities and the evaluation of the interstratigraphic contaminations.