Zur Einführung: Die Chamisso-Literatur - Nazli Hodaie; Simone Malaguti (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht, 2017)
Mit der Frage nach sprachlicher und kultureller Zugehörigkeit befassen sich Menschen seit jeher. Viele Antworten auf diese Frage sind ethnonational motiviert und somit homogenisierend einfach. In einer Welt, die immer stärker von Globalisierung und Migration geprägt wird, werden immer mehr Stimmen laut, die sich auf der Suche nach Antworten nicht mit einem „Entweder-Oder“ begnügen, sondern die lebensweltlichen Prozesse der Verflechtung und Durchmischung in den Mittelpunkt ihrer Selbst- und Fremdwahrnehmung stellen.