Efecto de un programa de realidad virtual para mejorar la estabilidad de tronco en lanzadores de bala y jabalina paralímpicos. Un estudio de casos - Luz Edith Perez-Trejos; Lessby Gómez Salazar; Daniela Ortiz Muñoz; Gloria-Patricia Arango-Hoyos (Revista de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud, 2022)
Introducción: El deporte paralímpico se originó como parte de procesos de rehabilitación para personas que tuvieran discapacidad. Durante la ejecución de las disciplinas paralímpicas el control motor en la región del tronco y en especial del abdomen es de gran importancia para prevenir lesiones y mejorar el registro de la marca deportiva. Son muchas las herramientas utilizadas por los entrenadores deportivos para mejorar la fuerza muscular y por consiguiente la estabilidad de tronco, buscando disminuir el riesgo en el ámbito deportivo. Sin embargo, las investigaciones sobre el uso de realidad virtual, junto con plataformas de estabilometría para el entrenamiento de deportistas paralímpicos con lesiones físicas, son escasos.