O serviço social em indústrias de grande porte do Rio Grande do Sul = Social work in big companies in Rio Grande do Sul - Ziliotto, Denise Macedo; Foscarini, Marissane; Berti, Ariete Regina (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2010)
A temática deste artigo centra-se na prática profissional do assistente social na área empresarial, especialmente em indústrias de grande porte. Pretende contribuir na explicitação da especificidade do exercício profissional do Serviço Social nas organizações, entendido como uma atividade inserida na divisão sociotécnica do trabalho e sendo perpassada pelas transformações que estão ocorrendo no mundo laboral nas últimas décadas. A pesquisa foi realizada com profissionais atuantes no contexto investigado através de entrevistas pessoais, avaliadas pela análise de conteúdo. Os resultados obtidos sugerem a atuação predominante de mulheres com formação em universidades privadas, com trajetória profissional majoritária no setor empresarial. Os processos desenvolvidos pelas entrevistadas buscam reverter a imagem assistencialista do campo, valorizando as relações no trabalho e a sinergia com a organização como um todo. A importância do conhecimento multidisciplinar como instrumento para as intervenções e do posicionamento crítico diante das demandas que lhe são dirigidas na dinâmica organizacional foram evidenciados na pesquisa. O caráter recente e ainda restrito da presença dos profissionais no segmento industrial sinaliza um processo de inserção e reconhecimento ainda em construção