El constitucionalismo democrático y social: orígenes y características distintivas - Mattia Gambilonghi (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2020)
El artículo tiene por objeto reconstruir la evolución doctrinal del pensamiento jurídico en la transición del constitucionalismo liberal – identificable con las teorías del "Estado de derecho" del siglo XIX – al constitucionalismo democrático-social que inspira y configura el "Estado social". En resumen, el constitucionalismo democrático-social puede considerarse el núcleo fundamental del pacto social mediante el cual la civilización europea y occidental logra ofrecer una alternativa democrática a la desintegración de los Estados liberales. Los principales rasgos del nuevo constitucionalismo se analizarán centrándose en lo que, en nuestra opinión, puede considerarse sus principales "pilares".