P25 Etude de stabilité d’infusettes à base des feuilles et tiges de Artemisia annua L. (Asteraceae) dans différents conditionnements - H Hermine Gani Zime Diawara; Togalem Florentin Yoda; Josias B G Yameogo; Charles B Sombié; Rasmané Semdé (Journal Africain de Technologie Pharmaceutique et Biopharmacie, 2023)
Introduction : Les médicaments issus de la pharmacopée Traditionnelle (MIPT) sont des médicaments pouvant être utilisés pour la prise en charge des pathologies courantes de nos pays. Plusieurs travaux de recherche ont pu mettre en évidence leur efficacité pour diverses applications thérapeutiques. C’est ainsi qu’après la vérification de l’efficacité des infusettes à base de feuilles et tiges de Artemisia annua, pour le traitement du paludisme simple et dans l’optique d’une demande d’Autorisation de Mise sur le Marché (AMM), il s’avérait indispensable d’effectuer des études de stabilité pour ce médicament. En effet, au regard de la grande instabilité constatée avec l’artémisinine contenue dans les poudres de Artemisia annua, les études de stabilité constituent une étape déterminante avant la mise en processus de production. L’objectif principal de notre étude était donc d’étudier la stabilité des infusettes à base de Artemisia annua contenu dans un emballage local sous l’influence de l’humidité et de la température.