Producto interno bruto de Colombia y alternativas económicas frente al COVID-19 - Juan Quintero Rivera (Summa, 2020)
A medida que la pandemia del COVID-19 ha ocasionado una crisis de salud continua la emergencia sanitaria se ha desarrollado rápidamente por el continente latinoamericano. En el caso de Colombia, el PIB se ha disminuido en el primer trimestre como consecuencia inmediata de la paralización de la actividad económica ante las primeras medidas de control sanitario por la pandemia. Por ello, el objetivo de esta nota científica es dar a conocer los efectos del COVID-19 sobre el PIB colombiano. Se concluye que las alternativas de crecimiento en este sentido deben estar dirigidas a las mejores prácticas de salud; la coordinación internacional y la gestión de políticas; la certeza, el consenso y la cooperación de todos los actores económicos; y estar a la vanguardia para maximizar la seguridad sanitaria y la actividad económica.