Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud - Théwis, A.; Bourbouze; Compère, R.; Duplan, JM.; Hardouin, J. (Tropicultura, 2005)
'Diversity in Entomopathogenic Nematodes (Steinernema and Heterorhabditis spp.) in Vietnam and Their Potential for the Biocontrol of Pest Insects'. Les problèmes de sous-alimentation et de malnutrition en milieu urbain poussent les populations à exploiter toutes les ressources alimentaires disponibles. Ce travail s'intéresse à la contribution au régime alimentaire de la population des fruits comestibles produits par les 19 espèces d'arbres trouvés à Kinshasa. Une enquête réalisée dans 1,09% des 18.475 parcelles de la commune de Limete a permis d'estimer à environ 47.000 pieds le nombre d'arbres plantés dans celles-ci et leur production annuelle à environ 4.087 tonnes. Les six espèces majeures (Mangifera indica, Persea americana, Elaeis guineensis, Carica papaya, Dacryodes edulis et Musa paradisiaca) comptent à elles seules pour un total approximatif de 36.400 pieds. La contribution de ces espèces à l'alimentation de la population a été estimée respectivement à 10,9 g; 6,1 g; 4,5 g; 4,4 g; 1,8 g et 0,6 g de fruits par personne et par jour. La maîtrise de certaines écotechniques et l'éducation environnementale relative aux "arbres en ville" devraient accroître l'importance de cette contribution.