Avaliação do feno de Arachis pintoi utilizando o ensaio de digestibilidade in vivo Evaluation of Arachis pintoi hay using in vivo digestibility trial - Márcio Machado Ladeira; Norberto Mario Rodriguez; Iran Borges; Lúcio Carlos Gonçalves; Eloísa de Oliveira Simões Saliba; Sérgio Corrêa Brito; Leonardo Augusto Pinto de Sá (Revista Brasileira de Zootecnia, 2002)
Utilizaram-se seis ovinos, sem raça definida, para avaliar o consumo e as digestibilidades aparentes totais da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HCEL) e energia do feno de Arachis pintoi. Também foi determinado o balanço de nitrogênio. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas e receberam apenas o feno de A. pintoi mais sal mineral como componentes da dieta. O Arachis pintoi foi colhido com aproximadamente 100 dias. O fornecimento do feno foi ad libitum, sendo a quantidade calculada para permitir sobras de 20%. O experimento teve 20 dias de duração, sendo 15 dias de adaptação e cinco dias para coletas de amostras do feno, sobras, fezes e urina. Foi utilizado o óxido crômico, em duas doses diárias de 1 g cada, como indicador externo para estimar a produção fecal. Os consumos de MS e MO do A. pintoi foram 90,17 e 85,67 g/kg0,75, respectivamente. Os teores de PB, nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável (EM) foram, respectivamente, 14,3%, 66,4% e 2,0 Mcal/kg MS. O balanço de nitrogênio (N) foi de 12,1 g/dia e representou 40,2% de todo N consumido. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB, EE, CHO, FDN, CNF, FDA, CEL, HCEL e energia foram 64,4, 68,4, 70,0, 63,4, 68,2, 53,6, 93,3, 47,2, 62,8, 66,8 e 63,7%, respectivamente. O feno de Arachis pintoi apresentou consumo e digestibilidades dos nutrientes elevados para uma forrageira, permitindo assim fornecer nutrientes em quantidades suficientes para ganhos de peso satisfatórios, o que dá maior suporte para o uso dessa leguminosa na alimentação de ruminantes. Six sheep were used to evaluate intake and total apparent digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF), non fibrous carboidratos (NFC), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL) and energy of Arachis pintoi hay. Nitrogen balance was also determined. Animals were kept in metabolic cages and received A. pintoi hay plus mineral salt. The Arachis pintoi was harvested with approximately 100 days. The supply of the hay was ad libitum with 20% allowed refusals. The experiment had 15 days of adaptation period and five days for sampling of hay, refusals, feces and urine samples. Chromium oxide was used as external marker to estimate fecal production. The intake of DM and OM of A. pintoi was 90.17 and 85.67 g/kg0.75, respectively. The crude protein, total digestible nutrients (TDN) and metabolizable energy (EM) were, respectively, 14.3%, 66.4% and 2.0 Mcal/kg DM. The nitrogen (N) balance was 12.1 g/day and represented 40.2% of total intake N. The total apparent digestibilities of DM, OM, CP, EE, CHO, NDF, NFC, ADF, CEL, HCEL and energy were 64.4, 68.4, 70.0, 63.4, 68.2, 53.6, 93.3, 47.2, 62.8, 66.8 and 63.7%, respectively. The Arachis pintoi hay showed high intake of digestible nutrients for a tropical legume forages, what gives support for its use in the feeding of ruminants.