К вопросу о месте структурных слов в системе семантических полей: лексикографический аспект - Ирина Олеговна Ткачева (Journal of Applied Linguistics and Lexicography, 2021)
В статье речь идет об исследовании категории семантического поля в рамках проекта, целью которого является всестороннее описание современного русского языка на материале толкового словаря общего типа с применением нового подхода «от словаря к языку». Проведение такого исследования представляет значительные трудности, поскольку охватить весь корпус словаря по объективным причинам невозможно, а по какому принципу ограничивать и отбирать материал, не ясно. В то же время применение подхода «от словаря к языку», вызвавшего эти трудности, привело к идее оценить словник словаря в целом с точки зрения его частеречного состава, что позволило сформулировать важный теоретический вопрос о правомерности включения в семантические поля т. н. структурных слов (термин В. В. Морковкина) — предлогов, союзов, частиц, междометий, вводных слов, местоимений и числительных, которым обычно не уделяется должного внимания в полевых исследованиях. Под структурными словами понимаются лексические единицы, формирующие реляционную, синтаксическую и модальную структуру текста. Правомерность включения структурных слов в семантические поля подтверждается некоторыми положениями теории семантического поля, исследованиями по семантике структурных слов, а также примерами их объединения с другими частями речи при идеографическом описании. В пользу такого решения высказывается несколько лексикографических аргументов, выведенных на основе анализа словарных статей.