Zwecke und Methoden der Raumgliederung - Gerhard Bahrenberg (Raumforschung und Raumordnung, 1988)
Raumgliederungen stellen Klassifikationen von räumlichen Basiseinheiten dar. Sie können in formaler Hinsicht zu homogenen Raumtypen bzw. Strukturregionen, zu funktionalen Regionen (mit dem Spezialfall der Nodalregionen) oder zu sogenannten Universalregionen führen.