腹膜透析的临床综合研究13年总结 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 1993)
中山医科大学肾脏研究所在国内率先研究和报告腹膜透析疗法,目前在全国仍处于领先地位,本研究在国内的创新点如下:①1962年在国内率先试作腹膜透析疗法,首先报告其治疗急、慢性肾功能衰竭的良好疗效;②1979年,首创和报告有中国特色的不卧床持续性腹膜透析疗法(CAPD),已推广至全国普遍应用;③在国内率先提出和报告预防性透析治疗急性肾功能衰竭的新概念,并创立出一套行之有效的治疗方法,使死亡率降低了40％,并被1983年全国急救会议接受为全国诊断和治疗标准;④在国内首先使用和报告Tenckhoff管,B型接头,以及改良透析液配方,并进行一系列具体操作上的革新,为我国慢性腹膜透析奠下基石;⑤在国内率先报告应用腹透辅助治疗可逆性尿毒症,挽救了不少垂危的生命;⑥在国内首先报告和提出CAPD病人的合理食谱;①首先报告和提出腹膜透析中的腹膜炎及其防治方案,在国际上首创用暂封透析管治疗顽固性腹膜炎、腹膜透析中真菌性腹膜炎、以及腹透中的胸积液问题;⑧在国内首先报告了中西医结合治疗腹透并发症的疗效;⑨曾主编及参加编写有关腹膜透析疗法的5本专著。