Efectividad de la magnetoterapia en el tratamiento de la alveolitis Effectiveness of magnetotherapy to treat alveolitis - Felicia Morejón Álvarez; Esteban del Pino Malagón; Tailín Morejón Álvarez (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2011)
La alveolitis es una de las complicaciones más frecuentes de la extracción dentaria, que aqueja a muchos pacientes, siendo el tratamiento convencional el más empleado para su curabilidad, resulta de interés encontrar otras terapéuticas eficaces para el proceso de curación alveolar, por lo cual se realizó un estudio longitudinal, prospectivo y descriptivo con el objetivo de determinar la efectividad del tratamiento con magnetoterapia en la alveolitis, según la evolución clínica de los pacientes en curado, mejorado e igual. Esta investigación se desarrolló en el Hospital Universitario Abel Santamaría Cuadrado, durante el período comprendido de enero a octubre del 2010. El universo estuvo constituido por 112 pacientes que asistieron a la consulta de cirugía máxilofacial, de ellos 64 formaron la muestra, atendiendo a los criterios de inclusión y exclusión. Para el análisis estadístico se emplearon los números absolutos, relativos y las pruebas no paramétricas de Ji cuadrado y se tomó como nivel de significación á=0,005. La asignación de sujetos a los tratamientos se hizo de manera aleatoria, quedando con 32 pacientes el grupo control y el de estudio. En los pacientes con alveolitis seca y húmeda a los 3 días el 84,6% y el 89,4% resultaron clínicamente mejorados con el tratamiento de magnetoterapia, mientras que a los 5 y 7 días con el convencional sólo había un 27,2%. Se determinó que la mayor cantidad de pacientes con alveolitis resultaron curados a los 5 días con magnetoterapia y con 5 sesiones hubo remisión del dolor, por lo cual resultó efectivo el tratamiento con magnetoterapia en la alveolitis. Alveolitis is one of the most frequent complications of dental extraction, and many patients complain about it, being conventional treatment the most used to cure it; finding other effective therapies to cure the alveolar process is of interest; therefore a longitudinal, prospective and descriptive research was conducted with the purpose of determining the effectiveness of magnetotherapy in alveolitis, supported on clinical evolution of patients: cured, better and equal. This research was carried out at "Abel Santamaria Cuadrado" General University Hospital from January to October 2010. The target group was comprised of 112 patients who attended to maxillofacial surgery, out of them, 64 patients was the sample taken. Inclusion and exclusion criteria were followed. To carry out the statistical analysis absolute, relative and chi square no parametric tests, taking also the level of significance á=0,005 were applied. Subjects who underwent the treatment were chosen at random, leaving 32 patients: control group and study group. In patients suffering from dry and humid alveolitis at three-day magnetotherapy 84, 6% and 89, 4% were clinically better; those following the conventional treatment ( 5 to 7 days) showed only 27,3% of improvement. The majority of patients with magnetotherapy were cured at a five-day treatment and pain remission as well, resulting in the effectiveness of magnetotherapy to treat alveolitis.