Posibilidades de la pizarra digital para acciones de innovación educativa en la formación del profesorado en el entorno español / Possibilities of interactive whiteboard for actions of educational innovations in teacher’s training in Spain - María Jesús Gallego Arrufat; Vanesa Gámiz Sánchez (Actualidades Investigativas en Educación, 2011)
En este estudio realizamos una revisión de nuestras acciones pedagógicas encaminadas a la mejora de la práctica docente en Educación Superior. Con esta finalidad, en primer lugar, mostramos un conjunto de investigaciones y estudios acerca de las posibilidades tanto técnicas como metodológicas de empleo de la pizarra digital. En segundo lugar, a partir del examen de diversas historias de la práctica (relatos, entrevistas, informes, documentos), experimentamos el empleo de distintas modalidades de pizarra digital como apoyo a la docencia presencial para complementar el trabajo docente realizado en un entorno virtual. Tratamos de identificar aplicaciones y metodologías didácticas en las que se usa la pizarra digital que funcionen desde la perspectiva del docente usuario y sean fácilmente transferibles.