Erupción forzada de incisivos centrales superiores permanentes retenidos como consecuencia de dientes supernumerarios. Reporte de caso. - Ramses Acosta Berroteran; Bernhard Von Einem Müller (Revista Científica CMDLT, 2023)
Los dientes supernumerarios son alteraciones del desarrollo que se forman adicionalmente a la serie normal. Pueden ubicarse en el área de los maxilares de forma cónica, trabeculada o suplementaria teniendo la capacidad de ocasionar alteraciones de erupción en los dientes permanentes, desplazamiento y maloclusiones. En el caso de los dientes permanentes retenidos con formación radicular completa pierden capacidad eruptiva por lo que se ha descrito la necesidad de realizar tracción ortodóncica. Objetivo: Describir tratamiento y evolución de paciente pediátrico con retención de incisivos centrales permanentes por presencia de supernumerarios tuberculados. Presentación de caso: Paciente masculino, de 10 años de edad, referido por cirugía maxilofacial que acude a la consulta del Servicio de Odontopediatría y Ortodoncia del CMDLT por presentar ausencia clínica de los incisivos centrales permanentes superiores. Al examen clínico e imagenológico (Radiografía panorámica, Cefálica lateral y TC) se evidencia persistencia de incisivos centrales primarios, retención de 11 y 21, con formación radicular completa, presencia de 3 supernumerarios tuberculados. Se realizó la extracción dental sin novedad y posterior cementado de botón para tracción ortodóncica. Conclusiones: La erupción forzada mediante la técnica de tracción ortodóncica garantiza la posibilidad de poder incluir en el arco los dientes retenidos en el maxilar a través fuerzas controladas apoyadas en el uso de aparatología combinada que permita la consolidación de una oclusión correcta previniendo o interceptando precozmente problemas ortodóncicos, que se puedan convertir en grandes maloclusiones.