USO DE LODO DE ESGOTO COMPOSTADO E DIFERENTES LÂMINAS DE ÁGUA PARA A PRODUÇÃO DE MUDAS DE Erythrina speciosa Andrews - Izabella Olher; Thomaz Figueiredo Lobo; Marcos Vinicius Bohrer Monteiro Siqueira (Revista do Instituto Florestal, 2021)
O lodo de esgoto é um resíduo rico em matéria orgânica e nutrientes que pode ser incinerado ou depositado em aterros sanitários. Quando compostado, o lodo pode ser utilizado como substrato para a produção de mudas em viveiros. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento do mulungu (Erythrina speciosa), em relação ao uso de lodo de esgoto compostado (LEC), substrato comercial (SC) e diferentes lâminas de irrigação (L1, L2 e L3). Avaliou-se a altura, diâmetro do coleto e número de folhas bem como a produção de matéria seca. Para os parâmetros morfométricos analisados, altura e diâmetro do coleto, os maiores valores foram de plântulas que receberam 100% e 75% de LEC com L1. Para a produção de mudas de E. speciosa, é indicada a utilização da combinação de 75% de LEC e 25% de SC, podendo assim reduzir os custos de viveiro e o aproveitamento de um resíduo.