Diferenciais de determinantes do crescimento das principais cidades nordestinas e suas regiões metropolitanas. - CAMILA RIBEIRO CARDOSO DOS SANTOS; FRANCISCO JOSÉ PEIXOTO ROSÁRIO (Revista Economia Política do Desenvolvimento, 2011)
O objetivo desse trabalho é investigar a composição das taxas de crescimento do produto em Salvador, Recife e Fortaleza e seus municípios metropolitanos, por meio da influência do crescimento do produto dos setores industrial e serviços nesses municípios separadamente e em comparação as regiões metropolitanas como um todo. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se o método diferencial - estrutural (Shift – Share) considerando a estrutura espacial como determinante e que define se o setor é dinâmico ou não no conjunto da economia do entorno, e do termo diferencial que se refere a fatores locais, evidenciando movimentos setoriais de especialização ou perda de competitividade. Após aplicação do método verificou-se que os setores de serviços e industriais não se mostraram dinâmicos no que tange ao crescimento do PIB metropolitano e que as atividades relacionadas aos serviços nos municípios em volta das principais cidades cresceram mais que o PIB setorial, enquanto o crescimento industrial desempenhou papel diferenciado nas três regiões metropolitanas, cabendo uma taxa de crescimento líquida positiva, para as três regiões metropolitanas quando calculadas agregadamente.