Edad motora versus edad corregida en infantes prematuros y con bajo peso al nacer - Adriana Lucía Castellanos Garrido; Margareth Lorena Alfonso Mora; María Paula Campo Gómez; Geraldine Rincón Niño; María Carolina Gómez Patiño; Yuli Natalia Sánchez Luque (Revista de la Facultad de Medicina, 2014)
Antecedentes. El desarrollo motor en niños prematuros es reconocido como un desarrollo lento y con diferente calidad de movimiento (1); por tal motivo, se hace necesario que en la valoración de las habilidades motoras de esta población se utilicen herramientas sensibles a la detección de sus características motrices. Objetivo. Identificar la diferencia entre la edad corregida versus edad motora en los infantes pertenecientes al Programa Madre Canguro del Hospital de Suba, de la ciudad de Bogotá, durante el segundo periodo del 2013. Materiales y métodos. Estudio descriptivo correlacional con una muestra n=15 infantes prematuros o con bajo peso al nacer, valorados a través de la Escala Motora del Infante de Alberta (EMIA). Se realizaron correlaciones entre variables, como edad cronológica en meses, edad corregida, semanas de gestación y peso. Resultados. Se encontró relación entre la edad cronológica del infante, la edad corregida y el peso (p<0,05); a medida que cualquiera de estas variables incrementa, la edad motora también lo hace. Se encontró 1,5 meses de diferencia entre la edad corregida y la edad motora (p<0,05). Conclusiones. La edad motora y la edad corregida de los infantes pertenecientes al Programa Madre Canguro del Hospital de Suba presenta diferencias significativas, ratificándose que las intervenciones desde fisioterapia necesitan ser constantes y tempranas.