Análise de Custo-Efetividade do Monitoramento da Insuficiência Cardíaca pelo proBNP comparado ao Monitoramento Clínico - Denizar Vianna ARAUJO; Mucio Tavares de OLIVEIRA JUNIOR (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2007)
Fundamento: Inexiste atualmente um guia prático para orientar a intensidade do tratamento farmacológico de pacientes com insuficiência cardíaca (IC) crônica. Objetivo: Verificar se a farmacoterapia orientada pelas concentraçoes da fraçao amino-terminal do pro-BNP (proBNP) resulta em melhor desfecho e menor custo se comparada ao monitoramento clínico isolado, em pacientes com IC crônica. Métodos: Para a análise de custo-efetividade foi utilizada uma árvore de decisao modelada para o cenário do Sistema Suplementar de Saúde Brasileiro. Foram utilizados dados de efetividade publicados em ensaio clínico controlado e randomizado (ECCR) e dados de custos do tratamento obtidos de estudos brasileiros sobre epidemiologia e custos da IC. Foram contabilizados custos diretos com hospitalizaçoes, atendimentos de urgência, consultas, medicamentos ambulatoriais, exames complementares e valor do teste do proBNP, em um período de 12 meses. A unidade de efetividade avaliada foi