IFNOPAP em memórias: começo e meio - Alexandre Ranieri Ferreira (Boitatá, 2021)
Tratar da minha relação com o IFNOPAP (O imaginário nas Formas Narrativas Orais Populares da Amazônia Paraense) é simplesmente mesclar boa parte da minha pessoal e acadêmica. Falar do meu percurso acadêmico é iniciar com o projeto IFNOPAP, ter em mente que boa parte dessa vivência se deve a ele e que não existem um fim em que se possa dizer que a minha relação com o projeto há de acabar. As memórias que apresento neste artigo demonstram a importância da minha relação com o projeto e a professora Socorro Simões desembocou em desdobramentos vários sem os quais tantas outras conquistas acadêmicas não seriam possível.