Emprendimientos y emprendedores en un contexto peruano. - Regina Jiménez Chinga; Adolfo Zeta Vite; Rayneldi Farfán Sánchez; Junior Paul More Villegas; César Augusto Atoche Pacherres (Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 2021)
En este artículo se devuelve información sobre el emprendimiento en el Perú. Se describe las características de tres aspectos: el perfil del emprendedor, la gestión empresarial y las necesidades de capacitación, en el marco de un Proyecto de Responsabilidad Social, a desarrollar por la Universidad de Piura y la Municipalidad Distrital de Castilla. Se realizó análisis documental y aplicó un cuestionario asistido a los representantes de las micro y pequeñas empresas del distrito observado. Los resultados que se destacan son: Prevalecen los emprendimientos informales establecidos (con más de tres años de funcionamiento), ejercidos por emprendedores en edad adulta intermedia, con estudios de secundaria, técnica y superior (en similares porcentajes), dedicados a la actividad comercial (en distintos rubros), que facturan menos de diez mil soles y que conocen y dominan herramientas de gestión y con necesidades de capacitación en el área de finanzas y recursos humanos. Se concluye que, en el distrito de Castilla, los emprendimientos y emprendedores tienen sus propias características y las necesidades de fortalecer sus capacidades de gestión son eminentes.