تأثير تمرينات الذراع غير الممارسة في تطوير دقة مهارة الإرسال (القصير و البعيد) للذراع الممارسة للطالبات بالريشة الطائرة - عايدة علي حسين; عبير داخل حاتم; وسام صلاح عبد الحسين (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2014)
تمركزت مشكلة البحث في إن اغلب طالبات منتخب جامعة كربلاء يعانون من ضعف في دقه أداء مهارة الإرسال (القصير والبعيد) بالريشة الطائرة بصورة صحيحة ، لذا ارتئ الباحثون محاولة تفعيل البرنامج الحركي للمهارة المدروسة من خلال تدريبات الذراع الممارسة وغير الممارسة والاستفادة من ظاهرة نقل اثر التعلم إلى الذراع الممارسة لتكوين عدد من الاستجابات المطلوبة خلال متغيرات اللعب، وهدف البحث إلى التعرف على تأثير التمرينات للذراع غير الممارسة في تطوير دقة أداء مهارة الإرسال (القصير والبعيد) للذراع الممارسة للطالبات بالريشة الطائرة، والتعرف على أفضلية التمرينات بذراع واحدة أو كلتا الذراعين في تطوير دقة أداء مهارة الإرسال (القصير والبعيد) للطالبات بالريشة الطائرة، أما فرضا البحث فهما إن للتمرينات بالذراع غير الممارسة تأثيرا ايجابيا في تطوير دقة أداء الذراع الممارسة لمهارة الإرسال (القصير والبعيد) للطالبات بالريشة الطائرة ، وان للتمرينات بكلتا الذراعين تأثيرا ايجابيا في تطوير دقة أداء الذراع الممارسة لمهارة الإرسال (القصير والبعيد) للطالبات بالريشة الطائرة . استعمل الباحثون المنهج التجريبي بتصميم (المجموعتان المتكافئتان ذات الاختبار القبلي والبعدي ) وذلك لملاءمته طبيعة المشكلة وتحقيق أهداف البحث، و مثلت عينة البحث مجتمع البحث بأكمله وهم طالبات منتخب جامعة كربلاء للعام الدراسي 2012 م والبالغ عددهم (8) طالبات وهذا يعني استعمل الباحثون طريقة الحصر الشامل لجميع أفراد المجتمع ، وتم تقسيمهم عن طريق القرعة إلى مجموعتين ، التجريبية الأولى تضم (4) طالبات والتجريبية الثانية تضم (4) طالبات ، وأجرى الباحثون الاختبارات القبلية في على ملاعب كلية التربية الرياضية في جامعة كربلاء ، وجاءت أهم الاستنتاجات * إن التمرينات بالذراع غير الممارسة ساعد على تطوير دقه أداء مهارة الإرسال (القصير والبعيد) للطالبات بالريشة الطائرة. * وإن التمرينات بالذراع الممارسة وغير الممارسة ساعد على توفير برامج حركية عديدة ومتنوعة مما يساعد الطالبة على مواجهة جميع متغيرات اللعب. واهم التوصيات هي ضرورة الاهتمام بتمرينات الذراع الممارسة غير الممارسة في الوحدات التدريبية لمهارة الإرسال والمهارات الأخرى بالريشة الطائرة . وضرورة استخدام التمرينات بالذراع الممارسة وغير الممارسة للمهارة الواحدة لانه يساعد على توفير استجابات مشابهة لحالات اللعب الحقيقي.