Quilombo da Boa Esperança: a ancestralidade que se recusa a queimar - Douglas Pinheiro Amaranes; João Paulo Macedo (Revista Odeere, 2023)
O artigo aborda a luta da Comunidade Boa Esperança em Teresina pelo autorreconhecimento como quilombo urbano. Explora a importância de resgatar a história oficial da cidade hegemônica e as histórias vivas da cidade marginalizada. Utilizando a História Oral como metodologia, o estudo visa jogar luz e compreender os processos de ressignificação do território e das identidades negras na comunidade ao se reconhecer como quilombo.