El Templum Divi Claudii. Decoración y elementos arquitectónicos para su reconstrucción - Javier Á. Domingo; Ricardo Mar; Patrizio Pensabene (Archivo Español de Arqueología, 2011)
Hasta el momento disponíamos de pocos datos del Templum Divi Claudii, dedicado por Agripina a su difunto esposo divinizado; apenas un esquemático dibujo realizado en el s. XVI de la pieza de la FUR correspondiente al templo, así como algunos escasos fragmentos de esta misma planta marmórea correspondientes al temenos. Sin embargo, gracias a la localización de algunos elementos de la decoración arquitectónica del templo, ahora, finalmente, podemos realizar una reconstrucción volumétrica del edificio y descubrir cómo su construcción participó plenamente de la tradición de la arquitectura gigantesca iniciada por Augusto con el templo de Mars Ultor. Sus medidas, prácticamente idénticas a las de este templo, ofrecen además la posibilidad de vincular a los emperadores Claudio y Vespasiano, restaurador del Claudianum, con Augusto.