Comparación de los productos de TSM L3 generados a partir de los sensores AVHRR y MODIS frente al Golfo San Jorge, Argentina - L. Allega; E. Cozzolino; J. P. Pisoni; M. C. Piccolo (Revista de Teledetección, 2017)
Desde principios de la década de los 80, el sensor AVHRR a bordo de los satélites NOAA ha provisto de estimaciones de la temperatura de la superficie del mar (TSM) a la comunidad científica en general. Hacia finales de la década de los 90, surge una nueva generación de radiómetros que combinan una mayor gama de mediciones espectrales con mejoras en la tecnología, como lo es el sensor  MODIS a bordo de los satélites Terra y Aqua. El desarrollo de este último sensor se basó en los años de trayectoria de la serie NOAA/AVHRR. La comprensión de la relación entre los productos derivados de distintos sensores es fundamental para el seguimiento continuo a largo plazo de cualquier variable y de la construcción de serie de tiempos combinados. El objetivo del presente trabajo fue realizar una comparación de los valores mensuales de TSM para el período 2003-2006 calculadas a partir de datos de la serie NOAA/AVHRR vs Aqua/MODIS sobre un sector de la Plataforma Continental Argentina frente al Golfo San Jorge. El análisis de las isotermas muestra un patrón de distribución similar durante todos los meses para ambos sensores. El coeficiente de correlación de Pearson tanto en el análisis estacional como mensual fue alto (> 0,8). El análisis comparativo de la temperatura medida en ambos sensores muestra que los productos de TSM son similares, teniendo en cuenta que la diferencia media de temperatura entre ambos sensores es inferior a 0,5ºC. Por lo tanto, para el estudio de largas series de tiempo de TSM en la plataforma continental argentina se puede utilizar en forma continua las mediciones de Aqua/MODIS, cuando ya no se disponen las de NOAA/AVHRR.