Sánchez Rei, Xosé Manuel. O portugués esquecido. O galego e os dialectos portugueses setentrionais - Xosé Ramón Freixeiro Mato (Diacrítica, 2024)
No ano de 2021 saiu do prelo uma obra fundamental para o conhecimento da linguagem popular e dialetal das regiões portuguesas mais setentrionais e as suas equivalências com os falares galegos, tema que já tinha despertado o interesse do autor em trabalhos anteriores, embora de menor abrangência. A necessidade, a oportunidade e a valia de uma obra como esta ficam corroboradas pelo facto de que num curto período de tempo, nos inícios de 2022, já foi realizada uma segunda edição, sucesso nada habitual para um trabalho de pesquisa filológico-linguística de tal extensão e profundidade. A obra insere-se numa linha de investigação mais ampla em que o autor tem trabalhado ao longo da sua vida acadêmica, nomeadamente os estudos sobre variação dialetal.