Cuidados de enfermagem a recém-nascido com infecção de sítio cirúrgico incisional profunda: relato de caso - Izabela Linha Secco; Mitzy Tannia Reichembach Danski; Higor Pacheco Pereira; Tatiana Queiroz Ribeiro de Almeida; Talita Roberta Cruz (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
RESUMO Objetivo Descrever um caso de infecção de sítio cirúrgico do tipo incisional profunda ocorrido em um hospital infantil do Sul do Brasil, evidenciando os cuidados de enfermagem com o recém-nascido. Método Estudo de caso com coleta de dados em prontuário, aprovado pela Instituição e pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados A partir do diagnóstico de infecção de sítio cirúrgico, foi estabelecido um plano de cuidados específicos com a lesão, utilizando curativos oclusivos compostos por tecnologias especiais para acelerar o processo de cicatrização por segunda intenção. Conclusão Apesar da gravidade das lesões, o conhecimento científico e a habilidade dos enfermeiros assistenciais no tratamento da infecção de sítio cirúrgico proporcionaram ao neonato a cicatrização completa da ferida operatória e alta hospitalar previamente ao tempo estimado.