Considerações sobre a coleta de Sphagnum no município de Cananéia, estado de São Paulo, Brasil Considerations on harvesting Sphagnum in Cananéia municipality, São Paulo state, Brazil - Sheila Rancura; Marcelo Martins Ribeiro; Nivaldo Nordi (Acta Botânica Brasílica, 2010)
O manejo de espécies florestais não madeireiras é uma importante alternativa para a manutenção das florestas. Contudo, a demanda por algumas espécies em escala comercial pode resultar em impactos negativos sobre a biodiversidade local. As briófitas, particularmente espécies do gênero Sphagnum, estão entre os recursos vegetais explorados em áreas de restinga no município de Cananéia, litoral sul do Estado de São Paulo. A coleta das briófitas pela população local visa atender ao mercado de plantas ornamentais. Para avaliação da regeneração do Sphagnum foram instaladas parcelas e realizadas duas coletas simulando a forma de extração tradicional, que consiste na coleta manual e seletiva da camada superficial de Sphagnum com altura aproximada de 15 cm. Foram medidas as variáveis altura, porcentagem de cobertura e rendimento do Sphagnum. Sob as condições encontradas no experimento de simulação da extração tradicional, os resultados indicaram que decorridos seis e sete meses após a coleta o Sphagnum apresentou altura e rendimento semelhantes à condição inicial. Tais resultados reforçam a percepção dos extrativistas de que há um intervalo ótimo para a realização de uma nova coleta de Sphagnum no mesmo local. Dessa forma, quando a coleta é realizada da forma tradicional, os impactos negativos da extração sobre o crescimento de Sphagnum tendem a ser minimizados. The management of non-timber forest products is an important alternative for forest maintenance. Nevertheless, the demand for some species on a commercial scale may result in negative impacts for local biodiversity. Bryophytes, particularly species of the genus Sphagnum, are among the plant resources exploited in restinga areas of Cananéia, on the southern coast of São Paulo state, Brazil. The harvesting of bryophytes by the local population aims to supply the ornamental plant market. To assess Sphagnum regeneration, plots were established and two harvests were carried out simulating traditional harvesting, which consists of manual and selective harvest of the superficial Sphagnum layer of approximately 15 cm. Height as well as percent cover and Sphagnum yield were measured. Under experimental conditions, the results demonstrated that six and seven months after harvest Sphagnum presented height and yield similar to the initial values. As suggested by the harvesters, there might be an optimal period of time between harvests. In this sense, harvesting practices in their traditional form tend to minimize the negative impacts on Sphagnum growth.