Perceptions of health professionals about the presence of the accompanying party at birty / Percepções dos profissionais da saúde sobre a presença do acompanhante no nascimento - Keli Regiane Tomeleri da Fonseca Pinto; Adriana Valongo Zani; Renata Portero Wielganczuk; Carolina Pitta Maziero; Catia Campaner Ferrari Bernardy; Mariana Haddad Rodrigues (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2022)
Objetivo: descrever as percepções dos profissionais da saúde sobre a presença do acompanhante no processo do nascimento. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado em um hospital escola, com 29 profissionais da saúde. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, entre maio a julho de 2018, sendo analisadas com abordagem baseada no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: após análise emergiram quatro Ideias Centrais: experiências positivas e a participação do acompanhante, o ambiente desconhecido gera sentimento de insegurança no acompanhante, a presença do acompanhante causa desconforto na equipe de saúde e o profissional barra o acompanhante pela presunção de que ele irá atrapalhar. Conclusão: as percepções dos profissionais se mostraram conflitantes, sendo que alguns percebem a importância e os benefícios do acompanhante no nascimento, e outros apontaram que ele atrapalha a equipe de saúde, pela ansiedade e estresse, prejudicando a equipe de saúde e interferindo de maneira negativa.