Desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis aplicado a segurança de processos seguindo o modelo de análise preliminar de perigos (APP) - Gabriel de Paiva Bina; Gustavo Henrique Ribeiro de Almeida; Matheus de Souza; Rafael Nicolino de Pietro; Maristhela Passoni de Araújo Marin; Ivan Carlos Franco (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2020)
A produção de amônia tem grande relevância entre os processos químicos, sendo utilizada como base para fertilizantes e por possuir as principais características desejáveis para um fluido refrigerante, como por exemplo: estabilidade química, não ser combustível, não se decompor com facilidade e não ser explosivo nas condições normais de temperatura e pressão. Apesar de não ter riscos altos em sua utilização, a forma de obtenção da amônia traz grandes riscos devido à alta pressão e temperatura exigida pelo processo. Evitar acidentes industriais é de suma importância para que não ocorram danos irreparáveis a população, ao meio ambiente e a todo o patrimônio construído dentro da planta industrial. Este trabalho visa estudar os perigos existentes em uma planta de produção de amônia para otimizar a criação de uma planilha de análise preliminar de perigo (APP) através do desenvolvimento de um aplicativo para aparelhos móveis. Para fins de comparação e validação do projeto será confeccionada uma APP através da metodologia padrão já utilizada na indústria que será comparada com a planilha gerada pelo aplicativo. O aplicativo foi desenvolvido na linguagem de programação JAVATM que é uma das linguagens utilizadas em larga escala pelos desenvolvedores mobile, por ser de fácil acesso e não possuir grandes complicações em sua utilização. Os resultados foram avaliados com base em APPs criadas manualmente.