Sistemas ambientais, vulnerabilidade e uso e ocupação no município de Assú/RN - Maria Carolina de Santana Peixôto; João Paulo Rodrigues de Araújo; Manoel Cirício Pereira Neto (Geografia (Londrina), 2023)
Sob o ponto de vista da concepção holística e com base nos estudos integrados da paisagem, a pesquisa discute a relação entre elementos físicos e humanos para o planejamento ambiental do município de Assú/RN. Para tanto, delineou-se três fases fundamentais: o levantamento bibliográfico, o levantamento cartográfico com etapas de pré-processamento, processamento digital e pós-processamento; e a análise dos dados em gabinete. A partir de elementos físicos setoriais de geologia, geomorfologia, solos, clima, vegetação e hidrografia foi possível delinear o mapeamento de oito sistemas ambientais, determinar sua vulnerabilidade ambiental e em seguida estabelecer relação com o uso e ocupação da terra. Os sistemas Depressão Interplanáltica do Complexo Caicó e Cristas Residuais e Inselbergs apresentaram os maiores índices de vulnerabilidade aos processos de desertificação. Os sistemas Planalto Serra do Mel, Planície Fluvial do Piranhas-Açu, Tabuleiros Interiores Dissecados do Jandaíra, Tabuleiros Interiores com Depósitos Aluviais e a Depressão Interplanáltica da Formação-Açu apresentaram vulnerabilidade moderada. Somente o sistema Depressão Interplanáltica do Apodi-Mossoró apresentou baixa vulnerabilidade.