Relación objetivos estratégicos-factores del desarrollo local en el contexto de la planificación territorial: un procedimiento para su estudio - Ana de Dios Martínez; Oscar Fernández (Retos de la Dirección, 2014)
La idea esencial es que a la planificación estratégica territorial, como proceso complejo, han de incorporarse estudios que propicien la identificación de los factores del desarrollo con el fin de lograr una relación directa entre éstos y los objetivos estratégicos. Esta relación ha de favorecer los cambios estructurales implícitos en los procesos de desarrollo. Desde el punto de vista teórico se aporta una definición de factores del desarrollo y, sobre esta base, se fundamenta un procedimiento metodológico para su identificación mediante el uso de las técnicas de análisis regional, métodos de análisis estructural y de expertos, éstos últimos para el estudio de la relación objetivos estratégicos-factores del desarrollo. La propuesta constituye un instrumento para el perfeccionamiento de la gestión y planificación estratégicas a escala local.