Teseu, o labirinto e seu nome: conhecimento é resistência - Alcione Alves (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2013)
Resumo: Este artigo propõe uma leitura do romance El reino de este mundo, do escritor cubano Alejo Carpentier, para compreender processos de construção identitária aos sujeitos americanos. Interessa a este trabalho estudar o episódio do envenenamento, tomando-o como um prefácio aos eventos políticos que culminam com a Revolução Haitiana, no início do século XIX. O conhecimento adquirido do espaço haitiano é interpretado como uma prática desviante na base da resistência dos sujeitos escravizados, permitindo-lhes a apropriação e a significação da natureza local, mediante a produção de veneno, de modo que a cozinha torna-se espaço de aplicação do saber constituído, nas formas da culinária e do envenenamento. A análise proposta será fundamentada pelos conceitos de Desvio e lugar, segundo suas formulações em Édouard Glissant e em Walter Mignolo, assim como pela noção operatória de práticas desviantes, concentrando a análise nas consequências políticas em torno do episódio do envenenamento. Palavras-chave: Desvio; lugar; práticas desviantes; Revolução Haitiana. Abstract: This article proposes a reading of the novel El reino de este mundo, the Cuban writer Alejo Carpentier, to understand processes of identity construction to subject Americans. Interested in this work to study the poisoning episode, taking it as a preface to the political events that culminate with the Haitian Revolution, in the early nineteenth century. The knowledge acquired space is Haitian understood like a deviant practice in the subjects enslaved resistance, allowing them ownership of the local nature and significance upon production of poison, so that the kitchen becomes space pursuant to know constituted, in the forms of food and poisoning. The proposed analysis is based on the concepts of Detour and place by Édouard Glissant and Walter Mignolo, as well as the operative notion of deviant practices, focusing the analysis on the political consequences around the episode of poisoning. Keywords: Detour; place; deviant practices; Haitian revolution.