Delitos de organización: los modelos de “conspiracy” y “asociación criminal” en el Derecho interno y en el Derecho internacional - Nicolás Santiago Cordini (Derecho Penal y Criminología, 2017)
El Derecho penal del nuevo siglo experimenta un incremento de tipos penales basados en el elemento organización. La aparición de este fenómeno se da tanto en el Derecho interno como en el Derecho internacional. Uno de los factores que explican este fenómeno es el proceso de internalización del Derecho penal. El legislador nacional y los jueces nacionales no son más soberanos de la promulgación y de la aplicación de las leyes penales, si no están ligados a obligaciones internacionales. Este proceso de internacionalización no resulta posible sin la presencia de la tradición jurídica del Common Law. En este trabajo nos proponemos analizar los delitos de organización, a partir del estudio de los modelos de conspiracy y participación en una asociación criminal, y poner al descubierto cómo figuras delictivas creadas en función del sistema del Common Law acarrean disfuncionalidades si se las aplica a nuestro sistema de imputación jurídico-penal, cuyo eje central lo constituye la teoría del delito.