Come difendere la globalizzazione e salvaguardare i sistemi bancari dal contagio?(How to Defend Globalization while Safeguarding Banking Systems from Contagion?) - Mario Sarcinelli (Moneta e Credito, 2012)
Il lavoro riassume la letteratura principale sull'impatto della globalizzazione e della crisi sui sistemi bancari.La conclusione principale è che un approccio più convincente alla regolamentazione finanziaria appare necessario, anche se la completa omogeneizzazione dei sistemi finanziari non è un obiettivo da perseguire.Gli attuali approcci nei paesi anglosassoni, basati sulla segmentazione delle attività bancarie, sembrano una scelta giusta, a causa sia delle difficoltà politiche nell'attuare una regolamentazione più rigorosa delle finanze sia della difficoltà pratica di regolamentare un settore pervaso dall'innovazione finanziaria.Tuttavia, sia la regola Volcker sia l'approccio britannico della ring-fencing, soffrono di due limitazioni: il rischio di trasferire ancora più rischi al sistema bancario ombra e la difficoltà nella pratica di distinguere tra attività di copertura legittime e attività speculative proibite.