Efectos del ácido giberélico y el desmane sobre las características del racimo en plátano Dominico Hartón Effects of gibberellic acid and dehandling on Dominico Harton plantain bunch characteristics - Manuel Aristizábal Loaiza; Luisa Fernanda Cardona P.; César Augusto Osorio U. (Acta Agronómica, 2008)
Para establecer si la aplicación de ácido incrementa el efecto benéfico del desmane sobre las características del racimo de plátano Dominico Hartón, se llevó a cabo un experimento en la granja Montelindo (Palestina, Caldas). Quince días después de floración los racimos se dejaron con seis manos. El ácido giberélico, 1.000 mg L-1, se aplicó a los 15, 45 y 75 después de floración. Se empleó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en un arreglo factorial de 2 x 2 x 3 (desmane, aplicación de la hormona, época de aplicación). El desmane mejoró significativamente el peso del racimo; la aplicación de ácido giberélico, incluso en racimos sin desmane, también mejoró significativamente la calidad de los frutos; la época de aplicación de la hormona causó aumentos altamente significativos en el peso del racimo de la primera mano y en el peso promedio del dedo; el mejor efecto sobre las características del racimo se logró con el desmane y la aplicación de la hormona a los 15 días después de la floración. To establish whether the application of gibberellic acid increases the dehandling beneficial effect on bunch characteristics of the Dominico Harton plantain, an experiment was carried out at the 'Montelindo' farm (Palestina, Caldas). Fifteen days after flowering bunches were left with six hands. Gibberellic acid applications, 1000 mg L-1, were made at 15, 45 and 75 days after flowering. A complete randomized design with four replications was used in a factorial arrangement of the treatments of 2 x 2 x 3 (dehandling, hormone application, time of application). Dehandling significantly improves bunch weight; hormone application, even in bunches without dehandling, also significantly improves fruit quality; the time of hormone application caused highly significant differences in bunch weight, first hand weight and average finger weight; the best effect on bunch characteristics is obtained with the dehandling and hormone application 15 days after flowering.