FOLCLORE, MÚSICA Y NACIÓN: El papel del bambuco en la construcción de lo colombiano - Miguel Antonio Cruz González (Nómadas, 2002)
El eje de esta disertación aborda la forma en que la música vernácula andina colombiana se convierte en centro de discusión sobre lo nacional en el siglo XIX, y su relación con la concepción y el desarrollo del Estado, mostrando cómo se va erosionando la simbolización de lo nacional, cuando la estandarización de la cultura no responde completamente a los cambios que se producen en la sociedad emergente.