Eco-innovación en cooperativas y empresas de capital industriales: un análisis comparativo - Jorge Gutiérrez-Goiria; Imanol Basterretxea; Ana Fernández-Sainz; Josu Santos-Larrazabal (Revista de Economía Mundial, 2024)
El estudio examina la ecoinnovación en cooperativas y empresas de capital, analizando sus factores impulsores. Tras evaluar respuestas de 718 establecimientos industriales vascos, incluyendo 57 cooperativas, se concluye que los principios cooperativos no aseguran el éxito en ecoinnovación. La voluntariedad de la ecoinnovación no es más relevante en las cooperativas, siendo las presiones regulatorias y fuerzas del mercado los principales impulsores. A pesar de enfrentar mayores limitaciones, las cooperativas logran beneficios medioambientales similares. Los resultados refuerzan la importancia de las políticas públicas para una efectiva transición ecológica. Así mismo, instan a reevaluar con evidencia empírica algunos postulados de la literatura de la economía social.