Pensamiento crítico e inflexión en el pensamiento social brasileño: las políticas de acción afirmativa en Brasil - Paulo Alberto Dos Santos Vieira (Trabajo Social, 2014)
Se pretende hacer un acercamiento y analizar las convergencias y tensiones presentes en las relaciones entre los distintos grupos étnicos y raciales en el Brasil contemporáneo. El texto se basó en el análisis del pensamiento de Florestan Fernandes y del Movimiento Negro, así como en los acontecimientos de los años sesenta y setenta, cuya importancia radica en los nuevos abordajes teóricos para los temas de la emancipación, la desigualdad, la diferencia y la democracia. Tales perspec-tivas parecen estar enraizadas en las polémicas que han posibilitado la elaboración de críticas y la inžexión al interior del pensamiento social brasileño.