INTERCEPTAÇÃO NA FLORESTA SECUNDÁRIA DAS ENCOSTAS DA SERRA DO MAR, REGIÃO DE CUBATÃO, SP - Marco Aurélio Nalon; Ana Cristina V. Vellardi (Revista do Instituto Florestal, 1992)
No período entre abril/88 a março/90, realizaramse estudos hidromorfológicos em uma área experimental drenada por canais pluviais, com área de 0,63 ha, localizada à margem esquerda do Rio Pilões, região de Cubatão, SP - P. E. da Serra do Mar. Estes estudos visaram à compreensão da dinâmica da água através da cobertura vegetal com o acompanhamento de elementos do balanço hídrico, tais como: precipitação total (PT), precipitação interna (PI), escoamento pelo tronco (ET), penetração (PN), interceptação (IN), escoamento superficial pluvial (ESP) e armazenagem de água no solo (AS). No presente trabalho, são apresentados resultados parciais de PI, ET, PN e IN. A correlação destes com a PT, pôde ser verificada pelas equações de regressão: PI =-1,0962 + 0,9549' PT PN =-1,0529 + 0,9596 * PT ET = 0,0480 + 0,0046 * PT IN = 1,0429 + 0,0405 * PT Os dados coletados neste período demonstraram que do total de água da precipitação que atingiu a área de estudo penetraram na floresta em forma de PI e ET, respectivamente, 91 ,09% e 0,32% desta, ficando 8,59% interceptada pela cobertura vegetal.