Neuropatía: Una complicación dolorosa de la diabetes - Samuel Suarez Méndez; Guadalupe Jiménez Domínguez; María Luisa Ramírez Rodríguez; Isela Esther Juárez Rojo; Juan Cuauhtémoc Díaz Zagoya (Horizonte Sanitario, 2014)
La diabetes representa un síndrome de enfermedades metabólicas complejas caracterizada por la presencia de la hiperglicemia, que muestra diversos orígenes (deficiencia y/o resistencia de insulina y consecuencias sistémicas del embarazo). Se sabe que la morbilidad y mortalidad de la diabetes es debida al desarrollo de las complicaciones macrovasculares y microvasculares. Sin embargo, la neuropatía diabética genera más hospitalizaciones que las otras complicaciones y es la causa más frecuente de amputaciones y falla autonómica. En ese sentido, la neuropatía diabética es heterogénea por sus síntomas, comprende patrones neurológicos, tiempo, riesgo y alteraciones patológicas que llevan a mecanismos que conducen al daño del nervio.