Expositions of ‘degenerate’ art and music in nazi Germany: reflections on totalitarian aesthetics and education - Guilherme Prado Roitberg; Fabiana Maria Baptista; Luiz Roberto Gomes (Revista Digital do Laboratório de Artes Visuais, 2020)
Durante o Terceiro Reich (1933-1945), os intelectuais nazistas conceberam a música e as artes plásticas como elementos formadores de valores morais, podendo corromper a educação e comprometer a vida política e social. A partir da formulação teórica da estética totalitária, toda arte considerada "degenerada" passou a ser censurada e exposta como exemplo de imoralidade. Inauguradas em 1937, as exposições Entartete Kunst (Arte Degenerada) e Entartete Musik (Música Degenerada) trouxeram até a cidade de Munique obras ligadas ao modernismo, ao bolchevismo, bem como a produção artística de negros, judeus e soviéticos. Com base em uma pesquisa bibliográfica amparada pela teoria crítica da sociedade, o presente artigo analisa o conteúdo dessas exposições, demonstrando a caráter pedagógico da arte na formação dos valores morais da sociedade alemã, sob a ótica dos intelectuais nazistas.