AVALIAÇÃO DE NOVOS FÁRMACOS PARA O TRATAMENTO DE KLEBSIELLA PNEUMONIAE MULTIRRESISTENTE ISOLADA DO AMBIENTE HOSPITALAR - Natália Pereira Santos Santana; Amanda Oliveira dos Santos Nunes; Uener Ribeiro dos Santos; Maisah Meyhr D'Carmo Sodré; Aline Silva; Aline Oliveira Conceição; Carla Cristina Romano; Renato Fontana; Luciana Debortoli de Carvalho (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução/Objetivo: Bactérias da espécie Klebsiella pneumoniae são responsáveis por infecções em pacientes debilitados e imunocomprometidos. A K.pneumoniae pertence à família das enterobactérias, as quais a Organização Mundial de Saúde classificou como risco crítico a população devido a resistência aos betalactâmicos, este estudo buscou por novos agentes terapêuticos com atividade antimicrobiana frente a K. pneumoniae nosocomial (ESBL positiva) isolada da UTI previamente pelo nosso de grupo de pesquisa. Métodos: A Klebsiella quasipneumoniae ATCC™700603 foi utilizada como controle nos experimentos por apresentar betalactamase de espectro estendido (ESBL). A K. pneumoniae nosocomial (ESBL positiva) teve seu perfil de resistência determinado previamente pelo sistema automatizado Vitek2 e confirmado por disco difusão segundo BRCAST 2017. As bactérias foram descongeladas e posteriormente incubadas em caldo Mueller-Hinton (MH)em aerobiose por 24h a 37°C, a turbidez do inoculo foi ajustada a 0,5 na escala de McFarland. Após ensaio prévio de disco difusão para determinação das concentrações foram utilizadas acetilcisteína com bromelina a 1,56 ug/mL a 250 ug/mL. Foram realizados ensaios de Concentração Inibitória e Bactericida Mínima (CIM e CBM, respectivamente). Para determinação da CIM, foi utilizada placa de 96 poços, onde foram colocados 70 uL de caldo MH + 20 uL dos fármacos com 10 uL da suspenção bacteriana e após 24h de incubação a 37°C foram adicionados 20 uL de resazurina 0,01% e depois de 2h foi realizada a leitura visual e em leitor de microplaca a 570 nm. Para determinação da CBM, foram colocados 10 uL de cada poço em placas contendo ágar MH e incubação a 37°C por 24h, posteriormente as placas foram analisadas. As análises estatísticas foram feitas pelo GraphPad Prism 8.0. Resultados: A acetilcisteína associada a bromelina demonstrou ação bacteriostática na linhagem nosocomial. As concentrações de 125 ug/mL; 12,5 ug/mL e 6,25 ug/mL foram capazes de reduzir o crescimento de K.pneumoniae nosocomial quando comparado ao controle sem tratamento. Não houve diferença significativa na cepa padrão tratada e sem tratamento. Conclusão: A associação dos fármacos testados demonstrou ação bacteriostática em linhagem nosocomial ESBL positiva.