Nidificação de vespas sociais (Vespidae) em Coffea arabica L. no sul de Minas Gerais - Andressa Negri Palandi; Eike Daniel Fôlha-Ferreira; Marcos Magalhães de Souza (Entomology Beginners, 2024)
Sabe-se que as vespas sociais predam diferentes pragas agrícolas, inclusive do cafezal, porém há poucos estudos que se propuseram a inventariar a fauna de vespídeos em áreas de cultivo de Coffea arabica L., bem como poucas informações das espécies que conseguem nidificar na planta do café. Por isso o objetivo deste trabalho foi inventariar a fauna desses insetos que nidificam nesta planta em áreas de cultivo no sul de Minas Gerais. O estudo foi realizado no período de 06 de abril a 02 de junho de 2024 em cinco propriedades nos municípios de Inconfidentes, Borda da Mata e Jacutinga. Foram registradas 14 colônias de sete espécies, além de seis ninhos abandonados. Estas espécies já foram documentadas em áreas de cultivo de café, mas este estudo comprova a nidificação dessas em plantas da espécie, C. arabica. Conclui-se o presente trabalho apontando-se para o fato de não haver ainda um modelo de manejo capaz de conciliar a manutenção das colônias de vespas sociais na planta do café durante as práticas de poda, colheita do fruto e de aplicação de fitossanitários.