PROGRAMA DE ASSISTÊNCIA AO PARTO E RECÉM-NASCIDO DO MUNICÍPIO DE BOTUCATU - SP - ADILSON LOPES CARDOSO; IRACEMA DE MATTOS PARANHOS CALDERON (Revista Uningá, 2015)
Com o objetivo de avaliar a efetividade do processo de hierarquização do Programa de Assistência ao Parto e Recém- nascido do município de Botucatu-SP, o presente estudo comparou dados de dois tipos de serviços assistenciais do SUS, a atenção secundária (baixo risco) no Hospital Regional da Associação Beneficente de Hospitais Sorocabana (HRABHS) e a terciária (alto risco) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu da UNESP (HC-FMB/UNESP). Os resultados obtidos quanto à frequência de gestantes idosas e multíparas foi maior no serviço de alto risco, sendo 10,4% no HR-ABHS e 33,5% no HC-FMB/UNESP, e no de baixo risco, respectivamente, 4,0% e 21,9%. Em relação ao nível de atenção no parto, confirmou-se adequação nos índices 26,0% e 36,0%, respectivamente. No serviço de baixo risco, maior proporção de recém-nascidos era de termo, 88,5% e 74,0%, peso adequado, 89,7% e 74,4%, e não apresentava sinais de hipóxia, recebendo alta hospitalar com menos de 72 horas, 95,3% e 63,0%. A ocorrência e as causas de morte materna foram compatíveis com os níveis de complexidade dos serviços e o obituário neonatal precoce foi exclusivo do atendimento terciário. A análise desses resultados permite concluir que há efetividade do sistema de hierarquização.